Срок службы солнечных батарей — подробно

Срок службы солнечных батарей. Испытания солнечных батарей проходили неоднократно в полевых условиях. На практике было доказано, что солнечные батареи могут работать более двух десятков лет.

Срок службы солнечных батарей — какой он?

Функционирующие на территории Европы и Америки фотоэлектрические станции продемонстрировали некоторое снижение своих мощностей модулей, приблизительно на десять процентов, лишь после работы более двадцати пяти лет. Исходя из чего можно с уверенностью утверждать, что срок эксплуатации солнечных монокристаллических модулей может превышать три десятка лет. Рекомендуем почитать гелиосистемы отзывы реальных владельцев.

Срок службы солнечных батарей различных типов

В среднем поликристаллические модули работают более двадцати лет. Модули поликристаллические функционируют также больше двадцати лет.

Гибкие или тонкопленочные модули изготовленные из аморфного кремния могут работать от семи до двадцати лет. При чем тонкопленочные модули чаще всего теряют от десяти до сорока процентов мощности в первые годы службы. Сейчас приблизительно девяносто процентов рынка фотоэлектрических модулей составляют именно кремниевые кристаллические модули, так как они имеют достаточно продолжительный срок эксплуатации.

Чаще всего компании производители модулей предоставляют гарантию от 10 до 25 лет. Также они утверждают, что мощность модулей при эксплуатации может снизиться не более чем на десять процентов. На те или иные механические повреждения гарантия дается на срок от одного до пяти лет.

Кристаллические модули работают обычно около тридцати лет. Осуществляются многими производителями ускоренные тесты эксплуатации модуля по той причине, чтобы оценить его реальный срок эксплуатации. Солнечные элементы, которые используются в модулях, могут бесперебойно функционировать не один десяток лет. Но по истечению срока службы выработка солнечных модулей несколько уменьшается. На это влияет несколько факторов, а именно разрушение пленки, которая применяется для герметизации солнечного модуля, чаще всего это этиленвинилацетатная пленка, например ethylene vinyl acetate или EVA, также разрушение задней части поверхности аппарата и замутнение прослойки изготовленной из EVA пленки, которая находится между солнечными элементами и стеклом.

Факторы уменьшающие срок службы солнечных батарей

Внутренние электрические соединения и солнечные элементы модуля от негативного воздействия влаги защищены специальным герметиком. При этом полностью защитить от влаги элементы модуля невозможно, но это мало заметно. Попавшая внутрь влага выводится наружу в течении дня, в то время когда температура модуля увеличивается.

Герметизирующие элементы по истечению некоторого времени эксплуатации начинают разрушаться под воздействием ультрафиолетового излучения солнечных лучей. Что в свою очередь приводит к тому, что защита модуля от влаги уменьшается. В середину модуля попадает влага и это приводит к коррозии электрических соединений, что в свою очередь может способствовать ухудшению работы устройства.

Еще уменьшает выработку солнечного модуля постепенное снижение прозрачности пленки, непосредственно между стеклом и элементами. Данное изменение практически незаметно, но оно приводит к определенному снижению мощности солнечного модуля, так как меньше света попадает на элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *