Солнечные батареи зимой — эффективность и нюансы

Самый часто задаваемый и волнующий вопрос: какая отдача солнечных батарей зимой, насколько снижается коэффициент полезного действия при минусовой температуре? А ведь зимой бывают дни, что солнца нет вообще и продолжительность светового дня сокращается. Солнечные модули зимой, читаем дальше.

Солнечные батареи зимой

Заблуждение о работе солнечных батарей

Заблуждение, что солнечные панели перерабатывают непосредственно тепло солнца. В реальности же панели перерабатывают солнечный свет, а не тепло нагоняемое прямыми солнечными лучами. Соответственно, зимой показатели не падают, но не забывайте, что требуется заботиться о них в зимнее время, а именно вовремя счищать снег, который и снижает, но не прекращает полностью эффективность. Нередко фотоэлементы сами размораживают и убирают снег, или его не было вовсе, просто контролируйте панели.

Работа солнечных батарей зимой

В солнечную минусовую погоду батареи покажут отличный результат, исключением может послужить хмурое небо, тут вырабатывание света значительно уменьшится, но за частую, редко бывает, чтобы батарея не зарядилась полностью в течении светового дня.
Проконтролируйте, чтобы вам при установке выставили всеохватывающий угол наклона согласно изменениям солнца во все сезоны года, и в зимний сезон вам не придется ничего менять, для увеличения производительности.

Рассчитайте сразу нужную величину кВт показателей, учитывая, что зимой, в зависимости от региона, производительность будет снижаться от 2 до 8 раз, конечно чем южнее, тем выше показатели. Ориентируйтесь, чем значительнее занимаемая площадь ваших батарей, тем больше энергии они соответственно набирают. В летний период для работы бытовой техники и освещения помещений потребуется 1 кВт энергии (то есть 4 панели по 250 ватт), то зимой для поддержки данных показателей потребуется 2 кВт.

Обозначено что солнечные коллекторы могут нагревать воду при -30 градусах до 10-15 градусов и дальнейший нагрев делают уже другие приборы. Зимой же нужно контролировать, чтобы трубки коллекторов и жидкость в них не замерзали.

Расчет будущей производительности солнечных панелей

Для начального расчета будущей производительности ваших солнечных панелей воспользуйтесь специальным PVW калькулятором.
Для этого вам потребуется узнать ответы, на такие индивидуальные показатели: солнечная активность по месяцам, КПД ваших батарей и их себестоимость.
PVW калькулятор — это постоянно пополняемый сервис, совмещенный с главным центром, куда заносятся все данные по солнечной активности всей планете. Указывая ваши координаты на карте и количество будущих солнечных батарей — получаем полный отчет с годовом коэффициент батарей указным по месяцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *