Контроллеры для солнечных панелей

Не одна солнечная электростанция не сможет осуществлять свою работу без наличия специальных устройств, о них мы подробно и поговорим — контроллеры для солнечных панелей.

Основная задача контроллеров для солнечных панелей

Их основная задача состоит в том, чтобы зарядить на все 100% аккумулятор от модулей, а по завершению зарядки – приборы автоматически отключают солнечные модели от питания аккумуляторов.

Дополнительные функции контроллеров для солнечных панелей

Кроме представленной функции, некоторые современные модели контроллеров для солнечных панелей имеют также огромный список других, не менее важных дополнительных возможностей:

  • Функция управления лампами для освещения улиц.
  • Регулярное оповещение про полную разрядку аккумулятора.
  • Передача некоторых данных на компьютер в дистанционном режиме и прочее.

Правильный выбор контроллеров

При выборе или использовании дополнительных возможностей контроллеров, нужно обязательно посоветоваться с профессиональными мастерами.

Под каждой моделью имеется собственное описание функций и других технических характеристик, на которые необходимо обращать первоочередное внимание при выборе данного устройства.

Для того чтобы сделать действительно правильный выбор, нужно более подробно ознакомиться со всеми тремя существующими типами контроллеров:

  1. On/Off – это, пожалуй, один из самых доступных (в плане ценовой политики) и наиболее популярный прибор. При достижении максимального напряжения, устройство автоматически отключает солнечные батареи от питания аккумулятора. Однако некоторые специалисты утверждают, что контроллер АКБ не успевает сразу подзарядиться. Как правило, заряд составляет около 90%, именно поэтому необходимо еще некоторое время, чтобы заряд достиг 100%-ов.
  2. PWM (ШИМ) контроллеры осуществляют свою работу согласно принципу широтно-импульсной модуляции. Он прекращает заряд при достижении полных 100%, при этом совершенно не закорачивая модули. Представленные модели считаются одними из самых экономичных и простых в использовании. Однако их применяют, в основном, в регионах, где наблюдается повышенная солнечная активность. Более того, данный прибор идеально подходит для систем с относительно небольшой мощностью – примерно до 2 кВт. Именно на таких станциях требуется зарядка АКБ малой мощности.
  3. MPPT-контроллеры можно смело отнести к более современным моделям, которые отличаются долгим сроком эксплуатации и максимальной эффективностью в работе. Представленные регуляторы способны «вливать» в АКБ на 30% больше энергии, чем другие, более устаревшие модели. Такая «особенность» напрямую зависит от их встроенного функционала. Устройство с легкостью может отследить конкретную точку с наибольшими показателями мощности и перевести все показатели фотомодулей в более низкие. При этом мощность практически не меняется.

Выбор контролеры для солнечных панелей основывается на нескольких важных параметрах, потому стоит предельно внимательно отнестись к совершению данной покупки:

Во-первых, обращаем внимание на показатели напряжения на входе. Возможное напряжение устройства обязательно должно быть на 20% больше, чем напряжение солнечной панели. Такой запас просто необходим, так как некоторые компании-производители могут немного «завысит» технические параметры своей модели.

Во-вторых, не забываем про, так называемый, номинальный ток. К примеру, для PWM устройств, ток должен быть хотя бы на 10% выше, чем ток замыкания на солнечной панели. МРРТ следует выбирать по мощности. Показатели мощности не должны «отставать» от величины выходного тока. Не стоит экономить и выбирать устройство «по цене», обращайте внимание на рабочие параметры каждого устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *